Manifestations Pratiques et discours alimentaires en Méditerranée de l’Antiquité à la Renaissance.

Pratiques et discours alimentaires en Méditerranée de l’Antiquité à la Renaissance.<br />

XIXe colloque de la villa Kérylos les 4, 5 et 6 octobre 2007

Beaulieu-sur-Mer sous la présidence de MM. Jean LECLANT, Conservateur de la Villa Kérylos, Secrétaire perpétuel de l’AIBL, André VAUCHEZ, membre de l’AIBL, et M. Maurice SARTRE, Président de l’IEHCA (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation).

Les actes du colloque, publiés 2008, sont disponibles. Pour en savoir plus.

Programme

Jeudi 4 octobre

  • M. Francis JOANNÈS, professeur à l’Université de Paris VIII : L’alimentation des élites mésopotamiennes
  • M. Pierre TALLET, maître de conférences à l’Université de Paris IV : Le vin des pharaons
  • M. Jacques JOUANNA, membre de l’AIBL : Le régime dans la médecine hippocratique : définition, grands problèmes, prolongements
  • Mme Pauline SCHMITT-PANTEL, professeur à l’Université de Paris I : De la table d’Alkinoos en Phéacie à la table de Kléanax à Kymè : variations sur le thème grec de l’invitation des élites au banquet

Vendredi 5 octobre

  • Mme Sophie COLLIN-BOUFFIER, professeur à l’Université de Lyon II : Le poisson dans le monde grec, mets d’élites ?
  • M. Paul GOUKOWSKY, correspondant de l’AIBL : L’alimentation en Grèce et à Rome en temps de crise
  • M. André TCHERNIA, directeur d’études à l’EHESS : Vues romaines sur la distinction par l’alimentation et la boisson
  • M. John WILKINS, professeur à l’Université d’Exeter : Visions de la comédie grecque sur l’alimentation des élites
  • M. Yves ROMAN, professeur à l’Université de Lyon II : L’aristocratie romaine, le dur et le mou
  • Mme Bernadette CABOURET, professeur à l’Université de Lyon III : Les Xenia : rituels d’hospitalité dans l’Antiquité tardive
  • Mme Béatrice CASEAU, maître de conférences à l’Université de Nice : Les banquets dans les monastères byzantins
  • Mme Cécile CABY, maître de conférences à l’Université de Nice : Abstinence, jeûnes et « pitances » dans le monachisme médiéval
  • M. Alban GAUTIER, maître de conférences à l’Université du Littoral-Boulogne-sur-Mer : « Regards ethnographiques sur le rebord du monde » : les modèles alimentaires méditerranéens dans les îles Britanniques au haut Moyen Âge
  • Mme Marilyn NICOUD, directeur d’études à l’École française de Rome : Diététique et alimentation des élites princières en Italie à la fin du Moyen Âge

Samedi 6 octobre

  • M. Pierre GUICHARD, correspondant de l’AIBL : L’alimentation en El-Andalous
  • M. Charles DE LA RONCIÈRE, professeur émérite à l’Université d’Aix-en-Provence : L’alimentation d’un grand hôpital florentin au XIVe siècle
  • Mme Francesca PUCCI DONATI, docteur de l’Université de Bologne : Les bonnes manières à table dans le discours proverbial du Moyen Âge italien
  • M. Bruno LAURIOUX, professeur à l’Université de Versailles : Athénée, Apicius et Platina. Gourmands et gourmets de l’Antiquité sous le regard des humanistes romains du XVe siècle
  • Mme Perrine MANE, directeur de recherche au CNRS : Les fruits et les légumes dans les livres de cuisine à la fin du Moyen Âge
  • Mme Madeleine FERRIÈRES, professeur à l’Université d’Avignon : Boire frais : Re-naissance et mort d’un paradigme
  • M. Pierre TOUBERT, membre de l’AIBL : Disettes, famines, et gestion du risque au Moyen Âge
  • M. Michel ZINK, membre de l’AIBL : La poésie par le menu

Découvrez la collection des Cahiers de la Villa Kérylos publiés par l’Académie

kerylos-collection-83bbf