Publications L’alimentation de l’Afrique du Nord de la préhistoire au Moyen Âge

L’alimentation de l’Afrique du Nord de la préhistoire au Moyen Âge
Prix : 30 €

Actes de la VIIe journée d’études nord-africaines organisée par l’AIBL et la Société d’Études du Maghreb préhistorique, antique et médiéval (SEMPAM), le 11 avril 2014.

François DÉROCHE et Michel ZINK éd.

Avant-propos de F. DÉROCHE

211 p., 62 ill.

Date de parution : mai 2016

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Présentation

Les études rassemblées dans ce livre offrent une approche de l’histoire de l’alimentation en Afrique du Nord depuis les temps préhistoriques jusqu’à l’époque médiévale selon une orientation chère à l’AIBL et à la SEMPAM : permettre de suivre depuis la pré – ou la protohistoire jusqu’à la fin du Moyen Âge des phénomènes intéressant l’ensemble de l’Afrique du Nord. A partir d’informations issues de découvertes réalisées lors des fouilles archéologiques ou dans des textes de différentes natures – inscriptions, chroniques ou même livres de recettes –, les diverses contributions réunies dans ce volume tentent d’identifier des constantes locales ou les emprunts à d’autres aires géographiques. Grâce à la longue durée couverte par ces analyses, l’influence des changements climatiques ou culturels sur l’alimentation des habitants de l’Afrique du Nord peut ainsi être envisagée.

 

 

L’alimentation de l’Afrique du Nord. De la préhistoire au Moyen Âge » from Académie des Inscriptions on Vimeo.

 

 

 

Recensions et hommages de l’ouvrage : AIBL

 

 

 

Découvrez les autres ouvrages de la série SEMPAM

 

 

Tables des matières

  • « Les femmes et l’alimentation en Afrique du Nord pendant le Haut-Empire », par C. Briand-Ponsart ;
  • « Un millénaire d’exploitation des ressources animales à Rirha (Maroc), de l’époque préromaine à l’époque médiévale (du Ve/IVe s. av. J.-C. au XIVe s.) », par T. Oueslati ;
  • « Le sel. Alimentation, cuisine et table en Afrique et en Méditerranée anciennes », par N. Morère ;
  • « L’alimentation carnée des nomades au Moyen Âge entre steppes désertiques et cité désertée (Syrte, Libye) », par B. Clavel et J.-M. Mouton ;
  • « Les principales caractéristiques de la cuisine royale almohade », par M. Ghouirgate ;
  • « Notes sur l’olivier et l’huile dans l’Afrique antique », par J.-P. Laporte ;
  • « Sacrifices en textes et en images : l’alimentation des dieux en Afrique romaine », par M. Sebaï et J. Scheid, correspondant français de l’AIBL ;
  • « L’alimentation en Afrique du Nord au cours de la préhistoire et de la protohistoire », par M. Barbaza.


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