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Cahiers de la Villa « Kérylos » N° 19

« Pratiques et discours alimentaires en Méditerranée de l’Antiquité à la Renaissance »


J. LECLANT, A. VAUCHEZ et M. SARTRE éd.

Année de parution : 2008
X-506 pages / 30 illustrations
Prix : 40 €




Sommaire de l’ouvrage

  • Allocution d’ouverture par Jean LECLANT, Secrétaire perpétuel de l’Académie
  • Introduction par Sophie COLLIN-BOUFFIER et Bruno LAURIOUX
  • « L’alimentation des élites mésopotamiennes : nourriture du roi, nourriture des dieux », par Francis JOANNÈS
  • « Une boisson destinée aux élites : le vin en Égypte ancienne », par Pierre TALLET
  • « Le régime dans la médecine hippocratique : définition, grands problèmes, prolongements », par Jacques JOUANNA, membre de l’Académie
  • « De la table d’Alkinoos à Phéacie à la table de Kléanax à Kymè : variations sur le thème grec de l’invitation des élites au banquet », par Pauline SCHMITT-PANTEL
  • « Le poisson dans le monde grec, mets d’élites ? », par Sophie COLLIN-BOUFFIER
  • « L’alimentation en Grèce et à Rome en temps de crise », par Paul GOUKOWSKY, membre de l’Académie
  • « Le convivivm romain et la distinction sociale », par André TCHERNIA
  • « L’alimentation des élites sous le regard de la comédie grecque », par John WILKINS
  • « Le mou, les mous et la mollesse ou les systèmes taxinomiques de l’aristocratie romaine », par Yves ROMAN
  • « Rites d’hospitalité chez les élites de l’Antiquité tardive », par Bernadette CABOURET
  • « Monastères et banquets à Byzance », par Béatrice CASEAU
  • « Abstinence, jeûnes et pitances dans le monachisme médiéval », par Cécile CABY
  • « “Regards ethnographiques sur le rebord du monde” : les modèles alimentaires méditerranéens dans l’Angleterre du haut Moyen Âge », par Alban GAUTIER
  • « Diététique et alimentation des élites princières dans l’Italie médiévale », par Marylin NICOUD
  • « Alimentation et cuisine en al-Andalus », par Pierre GUICHARD, correspondant de l’Académie
  • « Un hôpital florentin et son alimentation au XIVe siècle : Santa Maria Nuova », par Charles de LA RONCIÈRE
  • « Les bonnes manières à table dans le discours proverbial du Moyen Âge italien », par Francesca PUCCI DONATI
  • « Athénée, Apicius et Platina. Gourmands et gourmets de l’Antiquité sous le regard des humanistes romains du XVe siècle », par Bruno LAURIOUX
  • « Les fruits et les légumes dans les livres de cuisine à la fin du Moyen Âge », par Perrine MANE
  • « Boire frais : Re-naissance et mort d’un paradigme », par Madeleine FERRIÈRES
  • « Disettes, famines et contrôle du risque alimentaire dans le monde méditerranéen au Moyen Âge », par Pierre TOUBERT, membre de l’Académie
  • « La poésie par le menu. Pourquoi la nourriture est-elle au Moyen Âge un sujet poétique ? », par Michel ZINK, membre de l’Académie
  • Conclusions par Maurice SARTRE et André VAUCHEZ

    Pour se procurer cet ouvrage :
    Librairie De Boccard, 11 rue de Médicis 75006 Paris
    Tél. 01 43 26 00 37 ; Fax : 01 43 54 85 83
    Site : [http://www.deboccard.com/Rub/catatx…]
    Courriel : deboccard@deboccard.com

    Photos du colloque
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