Publications Cahiers de la Villa « Kérylos » N° 19

Cahiers de la Villa « Kérylos » N° 19
40 €

« Pratiques et discours alimentaires en Méditerranée de l’Antiquité à la Renaissance »

J. LECLANT, A. VAUCHEZ et M. SARTRE éd.

Année de parution : 2008

X-506 pages / 30 illustrations

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Présentation

Les participants
  • Bernadette CABOURET, Professeur à l’Université de Lyon III-Jean Moulin
  • Cécile CABY, Maître de conférences à l’Université de Nice
  • Béatrice CASEAU, Maître de conférences à l’Université de Paris IV-Sorbonne
  • Sophie COLLIN-BOUFFIER, Professeur à l’Université de Lyon II-Louis Lumière
  • Alban GAUTHIER, Maître de conférences à l’Université du Littoral-Côte d’Opale de Boulogne-sur-Mer
  • Madeleine FERRIÈRES, Professeur à l’Université d’Aix-en-Provence
  • Paul GOUKOWSKY, Membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur émérite à l’Université de Nancy
  • Pierre GUICHARD, Correspondant de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur à l’Université de Lyon II-Louis Lumière
  • Francis JOANNÈS, Professeur à l’Université de Paris I-Panthéon Sorbonne
  • Jacques JOUANNA, Membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur émérite à la Sorbonne
  • Charles M. de LA RONCIÈRE, Professeur émérite à l’Université d ’Aix-Marseille I
  • Bruno LAURIOUX, Professeur à l’Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines
  • Jean LECLANT, Secrétaire perpétuel de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Conservateur de la Villa Kérylos, Professeur honoraire au Collège de France
  • Perrine MANE, Directeur de recherche au C.N.R.S.
  • Marylin NICOUD, Directeur d’études à l’École française de Rome
  • Francesca PUCCI DONATI, Docteur de l’Université de Bologne
  • Yves ROMAN, Professeur à l’Université de Lyon II-Louis Lumière
  • Maurice SARTRE, Président de l’Institut européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), professeur à l’Université François Rabelais Tours
  • Pauline SCHMITI PANTEL, Professeur à l’Université de Paris I-Panthéon-Sorbonne
  • Pierre TALLET, Maître de conférences à l’Université de Paris IV-Sorbonne
  • André TCHERNIA, Directeur d’études à l’École des Hautes Études en Sciences sociales
  • Pierre TOUBERT, Membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur honoraire au Collège de France
  • André VAUCHEZ, Vice-Président de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur émérite à l’Université de Paris X-Nanterre
  • John WILKINS, Professeur à l’Université d’Exeter
  • Michel ZINK, Membre de l’Académie des Inscriptions et Belles-Lettres, Professeur au Collège de France

Tables des matières

  • Allocution d’ouverture par Jean LECLANT, Secrétaire perpétuel de l’Académie
  • Introduction par Sophie COLLIN-BOUFFIER et Bruno LAURIOUX
  • « L’alimentation des élites mésopotamiennes : nourriture du roi, nourriture des dieux », par Francis JOANNÈS
  • « Une boisson destinée aux élites : le vin en Égypte ancienne », par Pierre TALLET
  • « Le régime dans la médecine hippocratique : définition, grands problèmes, prolongements », par Jacques JOUANNA, membre de l’Académie
  • « De la table d’Alkinoos à Phéacie à la table de Kléanax à Kymè : variations sur le thème grec de l’invitation des élites au banquet », par Pauline SCHMITT-PANTEL
  • « Le poisson dans le monde grec, mets d’élites ? », par Sophie COLLIN-BOUFFIER
  • « L’alimentation en Grèce et à Rome en temps de crise », par Paul GOUKOWSKY, membre de l’Académie
  • « Le convivivm romain et la distinction sociale », par André TCHERNIA
  • « L’alimentation des élites sous le regard de la comédie grecque », par John WILKINS
  • « Le mou, les mous et la mollesse ou les systèmes taxinomiques de l’aristocratie romaine », par Yves ROMAN
  • « Rites d’hospitalité chez les élites de l’Antiquité tardive », par Bernadette CABOURET
  • « Monastères et banquets à Byzance », par Béatrice CASEAU
  • « Abstinence, jeûnes et pitances dans le monachisme médiéval », par Cécile CABY
  • « “Regards ethnographiques sur le rebord du monde” : les modèles alimentaires méditerranéens dans l’Angleterre du haut Moyen Âge », par Alban GAUTIER
  • « Diététique et alimentation des élites princières dans l’Italie médiévale », par Marylin NICOUD
  • « Alimentation et cuisine en al-Andalus », par Pierre GUICHARD, correspondant de l’Académie
  • « Un hôpital florentin et son alimentation au XIVe siècle : Santa Maria Nuova », par Charles de LA RONCIÈRE
  • « Les bonnes manières à table dans le discours proverbial du Moyen Âge italien », par Francesca PUCCI DONATI
  • « Athénée, Apicius et Platina. Gourmands et gourmets de l’Antiquité sous le regard des humanistes romains du XVe siècle », par Bruno LAURIOUX
  • « Les fruits et les légumes dans les livres de cuisine à la fin du Moyen Âge », par Perrine MANE
  • « Boire frais : Re-naissance et mort d’un paradigme », par Madeleine FERRIÈRES
  • « Disettes, famines et contrôle du risque alimentaire dans le monde méditerranéen au Moyen Âge », par Pierre TOUBERT, membre de l’Académie
  • « La poésie par le menu. Pourquoi la nourriture est-elle au Moyen Âge un sujet poétique ? », par Michel ZINK, membre de l’Académie
  • Conclusions par Maurice SARTRE et André VAUCHEZ


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